dt_sd

Category:

Несколько белых вин

Лето заканчивается, хотя у нас здесь понятие лета и вообще сезонов несколько условное, а значит заканчивается и время практически тотального доминирования белых вин. Вот несколько вин выпитых за летние месяцы. Все они отличаются неким «лица необщим выражением», за одним исключением, хотя эта «необщность» выражается очень по разному. 

Nattingley Classic Reserve NV
Nattingley Classic Reserve NV

Крайне редкий гость в наших краях, английское игристое вино. Привезли совсем немного и быстро закончилось; видимо всем было любопытно. Ну что сказать: происхождением необычность этого вина практически исчерпывается. Хорошее, сбалансированное, пить приятно а вспомнить нечего, разве что вот, английское, надо же. Надо сказать что местные игристые предмет гордости аборигенов и они всегда, в Лондоне например, просят принести бутылку примерно через часа два после начала обеда, когда всем уже все равно. Видали мы креманы и получше причём намного.

Preisinger Reinberger 2019 Ried Mordthal Vineyard, Roter Veltliner White Wine
Preisinger Reinberger 2019 Ried Mordthal Vineyard, Roter Veltliner White Wine

А вот это совсем другое дело. Достаточно редкий ротер вельтлинер, то бишь красный вельтлинер, и технология белое из красного. Результат выдающийся:несладкие груши и тут же какие- то более экзотические фрукты, и корка лимона, и все в идеальном балансе между минеральность, фруктовостью, все очень свежо но с более зрелыми оттенками мёда. Это вино какое надо вино, это Вам не Англия.

Big Table Farm The Wild Bee Chardonnay 2018 Willamette Valley, Oregon
Big Table Farm The Wild Bee Chardonnay 2018 Willamette Valley, Oregon

Это бутылка подарок друзей; сам бы я отечественное шардонне в жизни не купил. Все эти масляно-ванильные алкогольные калифорнийский шардонне на многие годы отбили даже малейшее желание экспериментировать. НО вот тут то я оказался полностью не прав. Вообще Big Table Farm производитель известный и из пино нуары из той же Willamette Valley исключительно хороши, продаются по предзаказу. И это шардонне было прекрасно: в носе легкие цветы и яблочный пирог (а что может быть более американское чем яблочный пирог, говорят же as American as apple  pie). Во вкусе те же зелёные яблоки с медом и тут же ореховые оттенки, все на фоне идеальной кислотности. Выдержка в дубе чувствуется, тёплая сдоба, но все очень интеллигентно. Все таки Орегон это не наша любимая но все таки несколько хабалистая Калифорния.

Kim Crawford Sauvignon Blanc 2020
Kim Crawford Sauvignon Blanc 2020

Это ещё картинка с дачи и это то самое исключение из «необычности». Все достоинства и недостатки этого вина исчерпываются одной фразой: новозеландский Совиньон Блан, не убавить не прибавить. Их сейчас очень много, они все очень правильно и технологично сделаны, даже больше, это все очень хорошие вина. И они все как те самые «двое из ларца одинаковы с лица», вся разница какой остров, север или юг. На даче пить хорошо, а так скучно, предсказуемость которая начинает быстро угнетать. Я в НЗ не был но много общаюсь с австралийцами и вот один примерно так охарактеризовал НЗ « там вообще ничего нет кроме овец, сыра и Совиньона, ах да ещё воздух хороший». Очевидно прямолинейность НЗ совиньонов каким то образом резонирует с незатейливостью национального характера

Вин ещё было, продолжу позже

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic